чатка. Прадалженийэ манджаро

Колюня Былтаков
Come, chatca, come…

На ссопкиэ стайу Клиучеффской
И вьижыу, кыак крыабы ипутса –
Заниатийа ентой хыуйниой
«Плахойу примиеттай» завутса, -

То зныаччит, што скора фулкыан
Прасниотса ат фнутренниай спиачки,
Ибыудетт звиниэть как стакыанн,
Ибыудетт камиэньа ***ачить

На стораны фсе икрайа,
На фсиэ,
то ись, ну, на чиэтырие:
Епонтсы с Алиаской – хыуйниа,
Дрыугие ше двие –  лудьше ф мириэ

Ни знайу йа: Рыодина- мать,
Раскинуффшиздь мешь акианофф,
Миешыает миня отипать
Какимта каззлам ынасраннымм!

Йа фыппьйу фулканн Клиучеффской!
Фалну паганьу ф акианние
«Ссунамэ!», - епонтсы пьесдой-
йу накройуттса. Американе –

Тие тожыа палыучиат сфайо!
Па полнай прыаграммие палучиат!
Ниэ фытершит ентих хыуйофф
Карахтер ых злоипучий!

Йа скромна уйту. Удальусь.
Ние мыало йа сдиелалл… Не мыало…
А Этна гразидсиа: «Прастныусь!»
Мине тока таво ние хвыатыало…