Зима стоит - такая россиянка! Николай Благов

Иван Рогожин
Зима стоит – такая россиянка!
Опять кипит невпроворот пурга.
склонившись,
 как над прорубью крестьянка,
луна полощет длинные снега.

Но в эту крутень винтовую,
 в замять,
 когда на шаг тропинку не промять,
ещё стозвонней вызвездила память
 всё, что люблю!
Что надо вспоминать!

Кого припомню,-
сменою вечерней,
повесткой даже удержать нельзя!
И, снявшись с трудовых своих кочевий,
ко мне приходят старые друзья!
Заветреннее лица.
Губы - суше.
И хорошо!
И не о чем тужить!
Недолго нам пришлось о жизни слушать!
Мы, не дослушав, сами стали жить.

И потому сложили эту дружбу!
Не гневайтесь,
что писем не пишу,-
за все грехи,
как в собственную душу,
 я вас в деревню детства приглашу!
Приедем –
и под окна любопытных
откуда-то как ветром нанесёт.
Живёт деревня солнечно, открыто,
а уж схитрит –
по окнам видно всё!
- Раскинь нам, мама,
Скатерть – самобранку!
Как ты седеешь!
- Да, метёт пурга! –
Склонившись,
 как над прорубью крестьянка,
луна полощет длинные снега!

ххх