Баллада о своём городе

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О СВОЁМ ГОРОДЕ

Вновь со мной этот город,
в котором играли фантазии –
точно дети,
момент перемены ловили они…
Накануне зимы
отошли путешествия дальние…
показалось мне даже,
что стал он немного другим.

Здесь дома
и проулки – те же,
что и давним весенним днём…
Здравствуй,
город моей надежды,
перепутавший снег с дождём…

     Память мной играет странно:
     прошлым ты не дорожил!
     Наподобие тумана –
     содержание души…

Я опять погружаюсь
в его беспощадную ритмику:
навалились дела,
и, пожалуй, забылись друзья…
Мне пора отложить
прежних песен аккорды и лирику,
потому что
довольно суровая это стезя…

Он дарил мне
слова простые
и карал меня по ночам…
В этом городе я впервые
счастье взрослое повстречал…

     Память – океана вроде –
     многослойная во мне:
     всё, что было, не уходит,
     скрывшись где-то в глубине…

Прохожу мимо клумбы
с её пожелтевшими астрами.
Скоро снег их надёжно укроет
до самой весны.
Скоро станут светлее
и эти проулки казанские,
постепенно доверив
пейзажу морозной страны…

На рассвете
мы на работу
по бетонкам его пойдём…
  Я люблю
свой утренний город,
не умытый ещё дождём…

     Мир его –
     почти награда…
     старый друг –
     его туман…
     вечных странствий нам не надо…
     и не надо –
     дальних стран…

Я заметил, что стали
печальными астры осенние…
скоро старость подскажет
иные дела и слова…
А сейчас я с тобой
разделяю его настроение,
но ещё под ногами
шуршит золотая листва…

С той недели
на белом свете
будет царствовать
белый снег…
мне пора возвращаться к детям,
без которых –
бессмыслен век…

     Этот мир,
     где правит детство,
     отражается во мне…

     Я бегу по кромке леса
     вдоль по новенькой лыжне…