На дне колодца

Клэя Найт
Я сижу на дне пустого высохшего колодца, достаточно просторного, чтобы размять ноги, или лечь и полюбоваться звездами.

Мне не скучно, и я спокойно выношу свое собственное общество. Раньше я все время стояла, вперив взгляд в далекий кружок неба, ожидая, что кто-то пройдет и поможет вылезти или просто поболтает. Но со временем я бросила эту затею и просто занялась своими делами. Иногда кто-то подходил к краю колодца и невзначай бросал какую-нибудь фразу, я ловила ее, иногда отвечала. Но чаще эти фразы давали почву для долгих ночных размышлений, когда можно углубиться в себя и помечтать. Все было ровно и размеренно, до тошноты.
Но однажды мимо колодца проходишь ты. Тебе стало любопытно. Ты раньше тоже пришлось сидеть в таком, получая или вовсе не получая внимание, и помня, как там было сложно, а еще сложнее выбраться из него. Ты решаешь сделать доброе дело, помочь себе, но в моем лице. Ведь окажись тогда с тобой рядом кто-нибудь - как бы было здорово! И ты начинаешь размышлять, каким же образом лучше мне помочь …
Проходя мимо, ты улыбаешься мне. Но я видела столько ничего не значащих улыбок, что улыбаюсь вежливо в ответ и продолжаю жить дальше. Ты начинаешь искать все больше поводов заглянуть ко мне на дно колодца, интересуешься как я там? Что делаю? Однажды я даже решаю показать тебе одна мелочь – сущую глупость по сути для всех, кто проходил до этого мимо, но в тебе я вижу неподдельный интерес и это приятно удивляет меня. …

Ты все чаще появляешься и однажды говоришь, что странно, что я нахожусь в таком положении и не пытаюсь выбраться. Я соглашаюсь. Мне нравятся встречи и беседы с тобой. Я начинаю выплескивать все, что накопилось за долгие годы, что мне когда-то хотелось хоть кому-нибудь поведать, но было некому. И каждый раз стараюсь поразить тебя все больше и больше. Я уже называю тебя родным человеком. Я даже что-то кричу проходящим мимо, и они заинтересованно заглядывают ко мне. Я счастлива! Я могу!

Идет время, ты возвращаешь себе доверие к людям, общаясь со мной и постепенно привязываясь, но почему-то не пытаясь помочь мне вылезти. И скоро я понимаю, что превращаюсь просто в игрушку, которая вынуждена принимать установленные правила. Ты – единственный человек, через которого я хоть как-то выхожу на контакт с внешним миром. И поняв это, я начинаю сопротивляться.
Но после долгих разборок все остается по-прежнему.
И тогда я объявляю тебе холодную войну…