Карантин или Ей! от Маэстро

Алаверды Маэстро
Карантин - (от итальянского quaranta giorni - сорок дней), система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического или эпизоотического очага: запрещение или ограничение выезда и въезда (ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых животных), выявление и изоляция больных и лиц, соприкасающихся с ними, изоляция больных животных и др.
/современный энциклопедический словарь/


Паутиной свисают с небес облака.
Словно наспех заштопана просинь.
И стучится в окно неземная тоска
или ветром гонимая осень.

«Прилетай … я скучаю … какой карантин?»
Бродит призрак опять по Европе.
Подложил всем свинью H1N1 -
испытали  на собственной…

Настроение – в ноль. Мэр, хоть тучи рассей!
Мысли … мысли … я выбрал шальную:
может быть, карантин проходил Моисей,
чтоб вернуться на Землю Святую?

У подъезда – аншлаг: там соседи с утра
обсуждают  гриппозное свинство.

 «Арбидол», «тамифлю», маска … – всё ерунда, -
так решили, достигнув единства
в том, что средство одно безотказно всегда:
водка с перцем и русская баня.

- Грипп-мутант с интеллектом загнётся. Ура!
Разливай! - предложил дядя Ваня.

- А мадам Супари* заявила, что ви-
рус намеренно вырос в пробирках…

- Ты подумай, Матрёна, потом говори,
Как дуршлаг, голова твоя в дырках.

- Прочитала я в СМИ (и не трогай башку)
«утекло» это биооружье.

Тут вмешался лифтёр:
- Знаем: рыльца в пушк’у:
понаделали средств - съесть их нужно.

- Мировая зараза, она (твою мать)
так свободно гуляет! Не стыдно?
И таможня не в силах её задержать!
Ну, а мне за державу обидно, -
произнёс местный бомж (он всегда тут как тут),
прислонившись спиной к батарее.

«Вы не правы, товарищи, власти вам лгут:
Обхитрили опять всех евреи», -
 слышен голос за дверью.

- Имейте вы знать:
нас привыкли держать в вечном страхе.
Истерию гриппозную трудно унять.
Осторожнее, Циля, … неряхи… -
(На бомжа пёсик рыкнул, Матрёне хвостом
повилял, обошёл дядю Ваню).
- У меня, господа, медицинский диплом…
Вот, вам маски, - порылся в кармане…

………..
Все привыкли трястись за здоровье детей,
 по аптекам метаться нервозно,
не хотим мы зависеть от чьих-то затей,
но, увы, предсказать невозможно:

превратится во что и, куда же пойдёт
дальше вирус, запущенный нами?
Карантин … сорок дней … сорок лет… Новый год
на пороге! Так встретим стихами.

Солнца нет за окном: над кроватью оно
Пируэты вершит на картине.
Голос твой – интертитры немого кино…
Даже файлы, и те – в карантине.

«Гюльчатай, покажи своё личико мне!»
В Скайпе - русая чёлка и маска.
Нарисую цветы для тебя на стене.
Приезжай! Подарю тебе сказку.

Ламинат уберу и траву расстелю,
Потолок в синий цвет размалюю…
Карантин – не помеха… ты здесь… я люблю!
Дай, в повязку тебя расцелую!

.....................

В виртуале живу: гриппа я не боюсь,
и повязка моя без  изъяна -
монитор. Но есть вирус – его я страшусь.
Нет, не «свинский», а типа «трояна».



* Мадам Супари -  глава Министерства здравоохранения Индонезии.