Завещание

Андрей Сидельников 7
               
                ... И с этой мыслью я усну,
                И никого не прокляну!..
                М. Ю. Лермонтов


Меня просили нежно, нежно:
"Люблю ли я и чем живу?.."
Но уж давно не так, как прежде,
Я не могу и не хочу.

Мне всё равно, мне безразлично -
Уйдёт одно, придёт другое.
Снаружи мутно и обычно,
А на душе зудит плохое.

Лишь на Луну повыть... Поможет?..
Лишь отойти в другие дали...
Ты забери меня, о Боже,
И не скажи об этом маме.

И скудно папе не промолви...
Им знать об этом невозможно,
Мне одному достави боли
И может радости немножко...

Слеза покатится из глаз,
Но, милая, утри слезу,
Не выставляя на показ,
А то ведь сам тебе утру.

Не пожалеешь ни о чём,
Ведь никогда не пожалеешь.
И как-то жалость не при чём,
Коль сердце и душа согрелись...

Пусть опоздала, опоздала,
Склонясь к постели белоснежной;
Прильнула вся, поцеловала,
А я и мёртвый буду нежным...

Я никого не проклинаю,
Настало время уходить.
Прими меня земля родная,
Чтоб больше мне не навредить.

И пусть посмотрит в скрыты очи
Моя последняя надежда...
Но приведите мою дочь,
Не колотите гвозди прежде.

И положите мне цветы.
Я их любил, как жизнь, живыми...
Я всех простил и ты прости,
Я жизнь изжил, а вы - живите.

11-26 ноября 1996 года