Цикл стихов Счастливый брак это долгий разговор 3

Любовь Ясиневская
Часть 3. Причина разногласий и обид,
С рожденья в воспитании лежит.

С рожденья все разделены,
Мужчины с женщинами быть должны.

Без пары целостности нет,
Опору ищем, чтоб спастись от бед.

И Богом охраняемы,
Друг друга дополняем мы.

Имеем по одной ноге,
Соединив, получим нужных две.

Проблемы сразу решены,
На двух ногах свободно ходим мы.

И если темп ходьбы один,
Преград не видит пара на пути.

Но стоит сбиться темпу их,
Забудут об увечиях своих.

Партнёра лишь во всём винят,
Он в бедах и паденьях виноват.

А нужно людям всем понять,
Нельзя другому счастье передать.

Лишь радость можно разделить,
Когда любить, с любимым вместе жить.

Вступленью в брак – причины есть,
Всех поводов не перечесть:

Понравился партнёр родне,
Когда красив, успешен, как во сне,

Иль ждёте пополненье вы,
Вам кажется, что сильно влюблены.

Во фразе: «Я любил тебя»,
Всегда есть ключевое слово «Я»

Никто не говорит за что,
Любовь свою к партнёру он нашёл.

Лишь докопавшись до причин
Вступленья в брак – поймёшь, где уязвим.

Как будто Айсберги вдвоём,
Часть над водой – прекрасную несём,

А что творится под водой,
Познаешь, когда встретишься с бедой.

Часть верхняя твердит: «Люблю»,
Подводная: «За что-то полюблю».

Любя, хотим мы отдавать,
А боль от ран твердит не доверять.

И где-то в глубине, в тиши,
Обида спряталась на дне души.

То память детства в нас слышна,
И разных действий прошлого полна.
 
Что воспитанием дано,
То повториться с возрастом должно.

Весь груз родительских проблем,
Несём, а сами жаждем перемен.

Никто не сможет изменить,
Мы сами жизнь свою должны ценить.

Так, женщинам всем страсть нужна,
И под защитой быть она должна.

Мы многое не говорим,
Партнёр всё чувствует и уязвим.

Стремятся к близости когда,
На волны реагируют всегда.

И дух родительской семьи,
Со словом – в подсознании сильны.

Партнёр услышит сердца стук,
И недосказанность поймёт вокруг.

Супругу любит муж, как мать,
И хочет нежность больше получать.

Жене – отца любовь нужна,
Защита, сила в муже ей важна.

И в этом кроется разлад,
К жене, как к матери прильнуть муж рад.

Она же хочет пасть на грудь,
Чтоб, как отец прижал – и в этом суть!

Увидеть жизнь иную – рад,
На отношенья изменив свой взгляд.

Лишь брак поможет вам во всём,
Раскрыться должен каждый в нём партнёр!

21/11/2009 год

Часть 1. Никогда не сдавайтесь, просто любите –
Отношения в браке вы сохраните…

http://www.stihi.ru/2009/11/14/3310

Часть 2. Хочешь отношения спасти
Духовно должен сам расти.

http://www.stihi.ru/2009/11/17/2288