Одиноко снегирь замерзал на земле...

Павловский Олег
Одиноко снегирь замерзал на земле
Под березой заснеженной у тротуара.
Мимо люди шагали с мечтой о тепле,
На деревья не глядя у края бульвара.

Отражалась в витринах ночная Москва,
И влюбленные, ежась, на встречу спешили.
И была снегирю покрывалом трава,
Чьи пожухлые стебли над снегом застыли.

Он лежал без движенья в сплошной темноте,
Понимая навряд ли, что с ним происходит
И, конечно, не знал ничего о коте,
Что с него глаз давно за окошком не сводит.

Ночь прошла. Утро вновь осветило пейзаж
Вот береза, трава с пожелтевшим нарядом,
Горстка перьев... И капли, как будто гуашь
На снегу алой краской разбрызганы рядом.

Нету места в столичном седом декабре
Для какой-то тоски и нелепой печали.
И не помня о бедном простом снегире,
Люди мимо все так же по кругу бежали...

(29 мая 2009 г.)