Роман с Зимой

Кира Данилянц
Город нежно окутает стынущий порт,
Языками лизнет по крутым берегам,
И как ловкий мошенник поднявшись на борт
Он свое появленье отпразднует там.

Он ладонью ведет по волнистой воде,
Он колдует над ней, словно старый шаман.
И вода застывает в стальной немоте,
И вода зажимает корабль в жернова.

Он крадется в каюты, невидим для нас,
Поднимаясь ступенями по якорям.
Он вползает бесшумный, неслышный как газ.
Я боюсь прикасаться к холодным дверям.

Он на палубе царствует, все изменив
За одну только ночь, перекрасив цвета.
Он одел все предметы в белейший отлив,
И белейшим отливом оделась вода.

Он целует мне руки. Не чувствуя рук,
Я, слабея, ищу по карманам ключи.
Он настойчив - целует мне щеки как друг,
И уже не как друг достигает ключиц.

Он щекочет мне шею и дышит мне в губы,
И  колени уверенно гладит и вверх
Ледяное дыханье поднимется, грубо
Обессмыслив одежды спасительный мех.

Мыслей нет. Обездвижена холодом пьяным
Я смирилась почти. Машинально, на вдох,
Мне случайно попавшийся ключик в кармане
Я вставляю как ножик в холодный замок.

Расердился мороз, и в картонные стены
Что-то выл мне, ругался, свистел, угрожал.
Я закрылась внутри, где в тепле постепенно
отогрелась, уснула. А он меня ждал.
___________________________________________

Выпал снег и опять наступила зима.
Почему то всегда нам далекое ближе
А мороз мне доверчиво руки оближет,
И я руки брезгливо запрячу в карман.

И вздохну в ностальгии по солнцу и югу.
И скучаю по лету, и кажется – мало,
А мороз подхалимом цеплялся за юбку,
И со мною гулял, чтобы я не скучала.

Почему то всегда нам далекое – лучше
Где-то там далеко, за седьмою горою
Нет ни снега, ни даже малюсенькой тучи,
Бесконечное лето… Мороз шел со мною.

Терпеливый – ни слова, ни жеста, ни звука,
Молчаливый , и преданный - точно овчарка.
Почему то всегда для нас близкое - скука,
А далекое - лучше, где море и жарко.

И я встала на улице - скользкой и снежной –
И смотрела на снега таинственный танец
А мороз обнимал меня - ласковый, нежный,
Обаятельный враг с ледяными руками.

_____________________________________________

Давайте, Снег, потанцуем всласть?
На скользком асфальте еще интересней
И будем считать это хлюпанье – песней,
И будем стараться не сразу упасть,

И в медленном танце под свет фонарей
Меня окружаешь частичками света
И в запахе снега и в запахе ветра
И в гулкости мокрых пустых площадей

Закружится платье, и руки расправив,
Глаза закрываю и в снеге и в ночи
Так просто мечтается все, что захочешь,
И я улыбаюсь – себе – против правил.