Долгожительница

Надежда Лисогорская
                Светлой памяти
            Черноярской Лидии Николаевне
                посвящается

Гулкие коридоры...
Идешь - слышен каждый шаг
Направо, налево - крепости:
Металл отгоняет страх

За этой решеткою - дверца
Хранится здесь целый мир
И гулкое бьется сердце
Над крышками старых могил

Уже потемнели окна,
И кто-то решит, что - чулан,
В котором висит и сохнет
Изъеденный временем хлам

У стен - холсты и подрамник -
Картины забрали в музей
Все краски слежались в камни,
А в ходиках - тысячи дней....

Цветок, в потолок вросший...
Старинное серебро....
И паутиной заросший
Портрет седока у трюмо...

В кресле старая дама -
Столетний рубеж хранит
В одной ей известной драме
Сама с собой говорит...