Два зрелища притягивают нас

Борис Щербатов
Два зрелища притягивают нас
и смутными тревожат голосами –
живой огонь, трепещущий у глаз,
и воды, что бегут перед глазами.

Мы знать не знаем собственной души.
Но, может быть, приоткрывая тайну,
вот это пламя, прядая в тиши,
самой души являет очертанья.

Гори, огонь!
Хотя бы потому,
что есть предел отпущенному сроку.
И нет конца
летящему во тьму
холодному и мрачному потоку.