Ржаное поле в пору колошенья

Борис Щербатов
Ржаное поле в пору колошенья
и долгий несгорающий закат...
Я шёл за солнцем до изнеможенья,
я шёл, ни разу не взглянув назад,
где за спиной,
сутуля низко плечи
и проклиная бесконечный день,
как будто верной гибели навстречу
плелась моя обугленная тень.

Но рассудив: до солнца не дойти,
я оглянулся на своём пути.
Над горизонтом, зыбким и неясным,
клубилась фиолетовая мгла.
И тень меня
настойчиво и властно
навстречу душной ночи повела.