1. В дороге

Алексеева Людмила
Ночь сажей штриховала мои горы
И звёзды сеяла по неба полотну,
Выстукивал по рельсам поезд скорый,
Не обращающий вниманья на луну.

Мчал поезд мимо волн в смятенье ночи,
Луна мелькала в окнах, как лимон,
Там, далеко, над морем Чёрным очень
Висит цикад, я знаю, летний  звон.

Вдыхали окна воздух ароматный –
Каспийских трав полыневый настой,
Билет оранжевый оплаченный обратный
Объят был бесполезности тоской.

А хорошо б обратно не вернуться -
Но мне потерянного уж не наверстать...
Что, яблочко, молчишь? По краю блюдца
Пора бы траекторию начать.

Раскрой мне, яблочко, лиановые земли
И мандариновую выплесни весну,
Строений древних плюшевые стены
И липкую пицундскую сосну.

Мне лето мило, но весна дороже –
Она та часть меня, что молода,
Она – то время, что особенно тревожит
Сквозь призму времени: мгновенья и года.

Я розовым раскрашу снова небо
И воды утренние нежностью залью,
И берег моря, как краюху хлеба,
Я обмакну в солёную волну…

Стучат колёса радостно-тревожно –
Лечу туда, где без меня живут,
Где, в море Чёрное спускаясь осторожно,
Вершит светило вечный свой маршрут…


Продолжение: http://stihi.ru/2009/11/24/8395