Строка

Петрович Владимир
Жизнь до дна исчерпав, перед Всевышним предстану...
Счеты, костяшки: «Ну что ж, ты немало пожил.
Библию ль чтил, или верил Корану,
Что ж в своей жизни хорошего ты совершил?

Спас ли ты друга? Врага ли простил бескорыстно?
Дуб посадил? Вырастил сына? Выстроил дом?
Здесь высоко, и отсюда не видно...
Так отвечай. А удастся, допишешь потом».

Глянет сурово, а как же, работа такая!
Сколько в хозяйстве галактик, врёмен и стихий!
Да и Спаситель. Все нам потакая...
«Боже,- отвечу, - за мною всего лишь стихи...»

«Знаю - спасал, а прощал ли кого - не упомню.
Да, что-то сажал. Сын возмужал. Выстроен дом.
Думал, за мной не один многотомник,      
Но вот подытожил - не наскрести и на том!».

«Господи-Боже, - взмолюсь, - милосердный, помилуй!
Я понимаю, не время творить чудеса,
Но на секунду, на миг дай мне силы
Только вот эту, вот эту строку дописа…».

«Поздно!»- ответит Всевышний, - «Быть может, талантом
И наделили тебя твой отец или мать,       
Мне ж старику, у Хайяма и Данте 
Силой, я помню, пришлось все ж перо отнимать.

Ты, как не тщись, а до них уже, не дотянешься,
Сказано: Вечный покой, значит - Вечный покой...
В памяти может так и останешься
Только одной недописанной этой строкой».