***

Мария Маленко
Позабытая верность, босая, выходит из дома во тьму серых улиц, тает снег, гололёд в ноябре, велика ли беда? С кем сегодня над жизнью своею смеёшься, не хмурясь? Кто сегодня решил, что не будет твоим никогда? У кого в рукаве два билета на северный поезд, словно вина из сказки, вот-вот обратятся в Неву? о царевне молчит в дальнем шкафчике книжном недетская повесть, а лягушка опять предаётся тебя-торжеству. Позабытая верность останется в съёмной нелепой квартире, многочисленные чашки кофе все выпиты враз. С этой верностью просто - два раза по два - и четыре. А попробуй её замени-ка на шаткий каркас одноразовых будней, похожих приятно одни на другие, и она тебе снится, но что там тебе до неё. Бестолковая верность, печально лишённая скрещенных линий, так банально не вкусна, как милое сердцу враньё... Ваша ниша - под ложечкой, голодно будет, приду и наемся, ваша ниша под солнечным, жажда замучит, пожалуй, напьюсь. Совершенно мне не избежать вас, моё равноденство, совершенно тем паче давно к вам уже не стремлюсь. Ваша верность не в моде - заела какая-то злая пластинка, ваша верность банальна, на нас от неё наступает хондроз. Позабытая верность вписалась в бесцветную эту картинку, в ноябре гололёд, словно дождь замороженных слёз.

18.11.2009