Осень

Герман Титов
1
Порой заглядывает осень
В приотворённое окно,
И тяжелеющие осы
Кружат упрямо и смешно

Над книгами и чайной чашкой,
Случайной сладостью прельстясь,
А звук, упругий и протяжный,
Стихий обозначает связь.

Мир, утомлённый постоянством,
Меняет знаки и цвета,
Встаёт на цыпочки пространство,
И замирает высота.

2
Твоя река намного уже
Её гранитных берегов,
И чуть запаздывает эхо
Статиста сбивчивых шагов.

Брожу дождливою порою
Под чёрным парусом зонта,
За зыбким небом наблюдая
С заворожённого моста.

Теряется определённость,
День снова неисповедим,
И лист кружится удивлённо
Над отражением своим.

3
Ни декорации Вселенной,
Ни Средиземья чертежи,
Ни Шартра каменная пена,
Ни подслащённые Кижи,

Ни строфы канувшего века
От Пригова до Кузмина,
Ни Павич, ни Умберто Эко,
Ни лотофагов письмена

Не утешают очевидца.

Жизнь отступает в зеркала,
И замерзающею птицей
Спросонок всхлипывает мгла