Москва - Одесса

Александр Гаканов
ПОЭМА

После публикации полуэссе «Любимая Одесса» и шикарных отзывов почтенных Стихирян, в том числе и одесситов, как-то само собой сочинилось, нижеприведённое. Сим и отмечаю свою сотую публикацию на Стихире:

Думаете я живу в Одессе?.. Таки нет... Это она живёт во мне!..

Я жил в моей Одессе, теперь Одессой жив,
Так есть по делу, и слог такой мне нравится…
В другие города, дорогу проложив,
Уехал из Одессы, чтобы в ней состариться!

Я помню улицы твои – мои пристанища,
Бульвар Французский с запахом листвы…
Весёлый город – моя милая красавица!
Я в цепких лапах круженной Москвы.

Здесь в шумном гвалте града-мегаполиса,
Не слышно гомона московской детворы…
И шумный «коммунальный» быт мне вспомнится,
Уютным запахом – одесские дворы…

Я Дерибасовскую вижу, лишь глаза закрою,
Мерещится монументальный Ришелье,
Как будто говорит: «Что сделали с тобою,
твои чужие в этой неродной стране?»

Я знаю, на Привозе, мает тётя Соня,
Она ничуть не изменилась, ждёт меня,
Но двадцать лет назад на запорошенном перроне,
Одним движеньем вырвал город из себя!

Теперь уже на мне не те привычки,
Московский выговор – достаточно красив,
Теперь я – шая-одессит*, при перекличке…
В столице стал я горделив, но молчалив!

Нью-Йорк, Варшава, Берн – всё не устроит,
И сердце ноет, и душа, как зуб болит…
Утёсов, Бабель и Жванецкий успокоят –
Напомнят мне, шо я навеки одессит!

*Шая-одессит – см. приложение к стихо «Любимая Одесса»

P.S. И я подумаю об написать ещё! Заказы принимаю по пятницам на углу Дерибасовской и Преображенской (см. фото). И ещё... кто не согласен с тем, шо это ПОЭМА, приходите, Вас будут-таки ждать на том же месте круглосуточно. Там и объявите: "Это не поэма!"