Север, Север,

Евгений Кушмурунский
Север, Север, бескрайний и дикий,
Снег скрипучий, трескучий мороз,
Свет полярных сияний холодный
Полыхает во весь небосвод.

Но мерещится мне, будто грозы
Засверкали над тундрой – браток,
И не снег это вовсе, а поле –
По нему я бегу босиком.

Окрестись, говоришь, и опомнись –
Да откуда здесь к чёрту гроза!
Вёрст пятьсот за полярным мы кругом,
На  Ямале в разгаре зима.

Что мы пили с тобой … – самогонку?
Всё понятно, откуда гроза,
А в четверг, после спирта … не помнишь?
Ты на крышу полез  загорать.

Завывал словно волк под луною,
Не хотел долго с крыши слезать,
На чём свет матом крыл Заполярье,
Столько лет … а загар не пристал.

Потерпи же, браток, скоро лето,
В Сочи, Гагры рванём отдыхать,
Ты уверен … – мы сделаем это?
А не будет ли как в прошлый раз?

Не ушли мы южнее Тюмени,
У друзей там остались бухать,
И как снег летом таяли деньги,
На билеты пришлось занимать.

А давай никуда не поедем –
Вертолёт, самолёт – суета,
Тебе нравятся потные женщины,
Пиво теплое и духота?

Ни к чему нам далёкие Гагры,
Летом тоже неплохо у нас,
Я не помню … – в июле морозы,
Иногда, правда, шёл снегопад.
 
Совсем близко, немного прохладный,
Ледовитый большой океан,
Там есть ненец знакомый – наш кореш,
Снимем чум за флакон «тройняка».*

Всё, решили … – на юг мы ни шагу,
Ведь не факт, что доедем туда,
Будем пить в чуме с ненцами водку,
И с шаманом под бубен плясать.

*) – тройной одеколон

              фото автора, я справа