Баллада о дворовом псе

Чернышев Сергей
Старый пёс надсадно воет, проклиная свою долю,
Оглашая жуткой нотой крытый двор и будку-склеп,
Где зимой и летом темень, и вгрызается до боли
Полустёртыми клыками в опостылевшую цепь.

Погоняет блох, побрешет, погрызёт краюху хлеба,
Чутким носом вдруг уловит запах мяса из избы,
Поскулит, пуская слюни… А во сне увидит небо,
Цвет которого, наверно, с прошлой жизни позабыт.

Проглядит во сне картины, что записаны в подкорке
И, уже на грани яви, обгоняя зычный рог,
Полетит быстрее ветра за зверьком,               
                мелькнувшим в норке…               
Сядет, снова громко взвоет и пинка получит в бок.