Старый итальянец

Роберт Кейос
Мой мальчик, не пиши стихов,
Пока ты молод и беспечен,
Ты мнишь – ход жизни бесконечен…
Не знает юность цену слов.

В любви ты хочешь победить –
Победа стоит ли страданий,
Тоски, волнений, обещаний?
Ведь ты еще не начал жить.

Ты не успел понять того,
Что жизни цвет увянет быстро,
Что мы, как тающие искры,
Исчезнем все до одного.

Пусть снова жизнь в который раз
В объятия любви бросает –
Любовь от смерти не спасает,
Падет, кто покорит Парнас.

Из жизни вынесешь одно –
Все в мире призрачно и тленно,
Так для чего ты ждешь смиренно
Того, что уж обречено?

Не создавай себе оков,
Ведь не достойна птицы клетка,
Не будь любви марионеткой,
Мой мальчик, не пиши стихов.