Страшная сказка

Роберт Кейос
Мне поведали раз рыбаки
У костра под стеною леса –
В замке с той стороны реки
Злая жила принцесса.

В те далекие годы наш край
Цвел как роза и днем и ночью,
И сказал ей король: “выбирай,
За кого выйти замуж хочешь?”

Отвечала принцесса на это
Своему королю-отцу:
“Принеси мне сердце поэта,
Я пойду, с кем скажешь к венцу.

Мне подарков иных не надо,
А если не сможешь – что ж,
За кладбищенскою оградой
Ты меня скоро найдешь.”

Ну и дочка! Вот так подарок –
Посмешище силам небесным!
Повелел король вести в замок
Того, кто пел лучшие песни.

И за сердце, где так много света,
Поплатился тот головой,
И не стало в краю том поэта
Под ветра унылый вой,

И гулянья волками рыкнули…
Но сказке еще не конец –
Железное сердце выковал
Поэту старый кузнец.

И страшные мертвые очи
Снова поэт открыл,
Черным всадником ночи
В замок он поспешил.

И в стенах роскошного зала,
Вместилища мира греха,
Ледяным языком кинжала
Поэт поразил жениха.

Мертвящим, тяжелым взглядом
Обвел поэт медленно тех,
Чьи души наполнены ядом
Гибельных грязных утех.

И в страхе смотрели гости,
Не ведавшие чудес,
Как обглоданные пиром кости
Уносятся с визгами в лес.

И король онемел от горя –
Страшный всадник принцессу схватил,
И забрал ее вместе с собою
По ту сторону мрачных могил…

И теперь я здравные чаши,
Когда эту песнь пою,
Наполняю взглядами вашими
За последних поэтов в краю.