первый вздох

Виктория Звягина
Я как смертельно раненный в висок
самоубийца, тающий без крови.
последний взгляд, еще живой, живой -
окну, где неспеша уходит свет.
Так замер миг, так непрерывен сон,
Как будто сам себе я посторонний, -
сижу в углу, пока подходит ночь,
и наблюдаю медленную смерть.

И что бы ни случилось - ты со мной,
а я с тобой, хоть умер нынче ночью,
И ты смотрел, смотрел в своем углу.
Ты ждал, ты знал, ты видел сотни раз:
Я умирал во огне и под водой,
от старости, в пылу горячих точек,
чуть не дойдя, и перейдя черту,
сто лет назад, сегодня и вчера...

ты сотни лет хранил мои часы
до срока ровно.
и ни слова ровно.
и мы на самом деле - лишь одно,
что по привычке делит жизнь на два.
ты на душе моей стоишь босым,
я у тебя внутри стою свободным.
последний вздох - он только первый вздох.
я знаю, что ты рядом...
здравствуй брат

2008