Шансон

Роберт Кейос
Здравствуй, мама! У тебя сегодня горе –
Я сегодня был убит в бою,
Ты все думала, увидимся мы вскоре,
Но не знала ты судьбу мою.

Мы сегодня прорывались к цели,
Враг был рядом и почти разбит,
Песню мне победную пропели
Громко, с переливами, навзрыд.

Видела ли ты мою невесту,
Ту, что в белом саване с косой?
Я теперь навеки с нею вместе,
Повенчали нас поля росой.

Чувствуешь ли ты мою победу?
Легче ли тебе с победой жить?
Расскажи об этом тем, кто едут
Головы в краю чужом сложить.

Расскажи, отдай им нашу память,
Ни к чему она уже тебе,
Им ведь тоже суждено поставить
Точку пули в чьей-нибудь судьбе.

И того, кто все за нас решает,
Мама, ты простить попробуй все ж,
Пахарь ведь слезой не орошает
В поле мирном скошенную рожь.

До свиданья, мама, будь здорова,
Это меньшая из всех забот,
Вспомни – наша старая корова
Сена мертвого съедает много в год.