Коллайдер. Как эта хрень работает

Станислав Шаблов
                Содержание 
                Часть I………………………стих   (в 4-х  катренах)
                Часть II……………………физика (в 27-ми словах)

                ЧАСТЬ I

Протон – весёлая частица!
Он положительный заряд
Несёт в коллайдере как птица.
Для вас несёт – и всем он рад!

Он улучшает настроенье,
Он - в каждом атомном ядре,
Он любит петь про ускоренье
В полях магнитных  в ноябре.

Летит протон – любовник смелый
Навстречу другу своему
В пучке энергий, как Ромео,
Не уступая никому.

Блажен, сей миг! Соударенье!
Родились новые лучи,
Частичек крохотных творенье
Во чреве ядерной печи.
___________________________________

                ЧАСТЬ II
Краткий курс физики в 27словах (не считая предлогов).
Ниже читайте только выделенные слова в том же стихотворении.
                ***
ПРОТОН – весёлая частица!
ОН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД
НЕСЁТ В КОЛЛАЙДЕРЕ как птица,
Для вас несёт – всем он рад!

Он улучшает настроенье,
ОН - В КАЖДОМ АТОМНОМ ЯДРЕ,
Он любит петь про УСКОРЕНЬЕ
В ПОЛЯХ МАГНИТНЫХ  в ноябре.

ЛЕТИТ ПРОТОН – любовник смелый
НАВСТРЕЧУ ДРУГУ своему
В ПУЧКЕ ЭНЕРГИЙ, как Ромео,
Не уступая никому.

Блажен, сей миг! СОУДАРЕНЬЕ!
РОДИЛИСЬ НОВЫЕ ЛУЧИ,
ЧАСТИЧЕК крохотных ТВОРЕНЬЕ
Во чреве ЯДЕРНОЙ ПЕЧИ.

Станислав Шаблов
24 ноября 2009 г.

Илл. www.astraclab.ru