Андрею Аршавину

Дмитрий Кусля
Как футбольный болельщик, я очень переживал недавние события. Не хотелось говорить, читать, смотреть. Но вот немножко утихло, и получилось то, что я чувствую по отношению к одному из лучших, несмотря ни на что, российских игроков. Хотелось без пафоса, по-человечески, по-мужски. Жизнь не кончается, правда?

Как мы все-таки проголодались…
И, попробовав бронзу на вкус,
Беззастенчиво так объедались
Иноземным явлением «Гус».

«Парашютом», прямым, обводящим,
Разрезающим, в «стенку», финтом…
Все казалось таким настоящим,
И не верилось в то, что потом

Станет так оглушительно тихо.
Кто-то скажет: «Да это ж игра!»
Да, игра. Чья-то жизнь, чья-то прихоть,
Карнавалов чужих мишура.

Всё в руках у долги собиравшей
За хорватов футбольной судьбы…
Бутсы в память обрывком запавшим:
Может, слишком они голубы?

Или сглаз от какого-то гада,
Или плата за давешний грех?
Всем болелы раздали «награды»,
А тебе, капитан, больше всех.

И ты знаешь, что спрос с тебя – строже,
Не посмотрят: вина ли, беда,
За умение быть непохожим,
За несчастье им быть не всегда.

Мало ль было в России стрельцовых,
Тех, которых, себе же вразрез,
В грязь втоптали почти образцово,
Перед тем вознеся до небес.

Есть в карьере победы, есть драмы,
Только, бедам назло, ты держись.
Пусть для Nike «Не дождетесь!» - реклама,
Для тебя – верить хочется - жизнь.

Этих слов не возьму я обратно.
Понимаешь, вот эта страна,
Будь хоккейной она хоть стократно,
Отфутболенной быть не должна.

Нам достаточно было обочин.
И чтоб дух воспитать в сыновьях,
От таких вот сдаваться пощечин
Нам нельзя и в футбольных боях.

И ты сможешь, ведь вовсе не поздно
Доказать, изо всех своих сил,
Что не меркнут российские звезды
И в сиянии прочих МЕССИй.

А пока забивай за зарплату
«Красным дьяволам», «черным котам»,
Даже абра…, тьфу, аристократам
Или кто у вас есть еще там.

И чтоб дело считать завершенным,
Я хочу, чтоб всегда с тобой был
Твой семейный железобетонно
От всего защищающий тыл.

Там, где любят уж точно не Шаву,
Где не ждут ни голов, ни подач…
Где на миг станут просто забавой
Игры взрослые в кожаный мяч.