Сонет Андрею Кроткову

Михаил Рахунов
....................................................экспромт на статью "Первый соцреалист"


Нас лишили всего: змечательных книг,
Фильмов, музыки, крыльев, души и небес.
Приучили молчать; говорить напрямик
Разучили, внушив, что возможно и без

Своих мыслей прожить: «на коротком веку
Мысли только вредят, так что слушай других…».
Вот и век пролетел в громком треске шутих,
В ярких спышках огней. На беду, на бегу

Мы прошляпили много. Теперь поделом
Нам серятина, пошлость и полный облом.
Новый день настаёт. Входит юность в права.

Разве нам их понять?.. Будет трудно теперь
Заглянуть нам за поздно открытую дверь,
Где от праздников кругом идет голова.

24 ноября 2009 - 5 июля 2011 г.