Маски

Мальвина Ас
Вам нравится театр? Мне очень. Впервые я была в театре, когда училась в колледже. Была постановка спектакля «… в остром соусе» Вместо многоточия должно быть имя, но я не помню. То ли «Гамлет в остром соусе», а может не Гамлет.. Ну у меня всегда были проблемы с памятью. Это сейчас не так важно. Так вот. Мне этот спектакль очень понравился, Тогда для меня открылся новый мир, где люди играют кого-то, изображают эмоции… Не по настоящему .. У них хорошо получилось! Я была в восторге. Поэтому всегда вместо кинотеатра иду в театр, чтобы снова ощутить этот трепет внутри меня. Я мысленно представляю на их месте  себя.. Как я играю, как я страдаю или радуюсь по сценарию…
Но сегодня я пришла к выводу, что жизнь – это и есть театр. Большой театр, где мы, куклы, в руках кого-то… Но кто это? Кто написал сценарий? Кто дергает нас за ниточки? Мы играем свои роли, когда нужно приходим на сцену, когда не нужно – уходим… А когда же овации? Когда мы, взявшись за руки, выйдем к зрителям и поблагодарим за их внимание, а они, в свою очередь, поблагодарят нас за игру? И сняв маски, станем собой…
Но наш театр немного другой. Мы уходим со сцены навсегда. И не будет аплодисментов… Это что-то вроде игры на выбывание. Такое ощущение безысходности, тупика…
А мы прекрасно играем роли! Многие даже имеют несколько масок. Снимают одну, а за ней другая. И так до бесконечности.. И не знаешь, где же этот человек был настоящим? И настоящий ли он? Сами того не замечаем, как лжем, притворяемся, изворачиваемся, как можем, делая другим больно. И это замкнутый круг. Его не разорвать ничем. Смириться?... «Конечно!» -скажут мои знакомые. «Конечно!» - скажут родные. «Зачем плыть против течения?». Родные ведь всегда ищут для тебя пути полегче. И не важно – нужно будет обмануть, предать. Главное потом у меня будет всё… Но ведь они не понимают, что это ИХ ВСЁ – ничто! Пустота! Мыльные пузыри! А я так не хочу.
В средние века меня бы сожгли на костре! Разорвали на части! Отправили бы на гильотину! И никто бы не защитил. Никто. Я не говорю, что все лгут, все предают.. Есть те, кто борется с обществом, которое держится на пустоте. Но их мало. Толпа сильнее, коварнее. Методы воздействия стали изощреннее. Мы смотрим людям в глаза, и вроде улыбаются, и взгляд приветливый…И не подозреваем, что «друг» обманет, «любимый» предаст, «родные» бросят…
                Где выход? Он есть. Надо только услышать.