Пафосное стихотворение про поэта

Артём Гейко
Мои слова умрут со мною вместе,
Мои слова не будут вечно жить, -
Ведь среди восхищения и лести
Вам сложно мою честность различить.
Но, впрочем, вся беда совсем не в этом:
Во мне, во мне одном сумбур и дрожь, -
И чтоб я мог назвать себя поэтом,
Мне следует изгнать из сердца ложь.

Но кто - поэт? За бурею смятений
Сокрыт в его душе вселенский свет,
Он зрит историю одним мгновеньем,
Осознавая назначенье лет.
Его взрастило Солнце и согрело,
Чтоб он спасал людей в скорбящей мгле.
Он видит целый мир в цветке омелы -
Поэт, наместник Бога на земле.

Судьба поэта - торжество трагедий:
В нём Божья сила, Дьявольская страсть,
И потому, летая меж созвездий,
Он обречён когда-нибудь упасть.
Ему доступны тайны мирозданья -
Они сокрыты в письменном столе, -
Но он всю жизни идёт, как на закланье, -
Поэт, наместник Бога на земле.

Но смерть не будет властна над поэтом,
Ведь он, на перекрёстке всех дорог,
Стоит над миром, осиянный светом,
И рядом с ним всегда Отец наш - светлый Бог...

30.06.2009