Исповедь

Артём Гейко
I.
Как здесь всё началось когда-то вдруг,
Так здесь же и закончится однажды...
Позволь один вопрос, мой милый друг:
Любовь войдёт ли в нашу реку дважды?
Мне нужен твой ответ, но не спеши,
Ведь я тебя люблю - и это знаю:
Я сам властитель собственной души,
Хоть путь её и не осознаваем.

Гори, чтобы светить, - такой девиз
Мне по уму, по сердцу и по чести.
И я готов сорваться камнем вниз,
Чтоб к Солнцу ввысь мы полетели вместе.
Сейчас я в чистом поле своих снов
Стою - забытый, одинокий воин,
И лишь шепчу макеты странных слов,
И думаю: любви ли я достоин?
Я мог бы встать над пропастью во ржи,
Любовь хоть в вечной тьме я мог бы видеть,
Но лгал себе всегда, не видя лжи -
И равно так себя же ненавидел...

II.
Меня терзает смутная мечта:
Построить братство разума и веры.
Но вот вопрос: спасёт ли красота
Наш мир иль станет грешницею первой?
Быть может, задавая сей вопрос,
Я подтверждаю, что не безнадёжен
Мой путь исканий силы гроз
Сквозь вечный мрак - насколько он возможен...
Я не хочу покоя: он мне враг.
Лихой полёт над бездною страданий,
Над замком развевающийся флаг
И дали беспредельные скитаний -
Вот, что слилось в чарующий мотив
Мелодии то грустной и печальной,
То вихрем звёзд стремящейся в обрыв;
Мелодии, чей зов мистериальный
Терзает моё сердце день и ночь,
Наполовину вытащив свой меч из ножен.
Я лишь одним могу себе помочь -
И лишь одно сказать тебе я должен:
Наш мир прекрасен, здесь сомнений нет,
Но без тебя теряют свою ценность
И день, и ночь, и вдохновенный свет,
И жизнь моя - никчёмнейшая бренность...

01.03.2009