Три вечности

Артём Гейко
О, память людская - престранная штука:
Уж слишком она избирательна!
Один из сподвижников вечной науки,
Что жизнь постигал так старательно,
Забыт в сонме пьяных гуляний народа,
Влекомых афишей пестреющей;
Другой же, напротив, важней год от года
На радость толпы, лицезреющей
Всё те же идеи, всё ту же науку
Без всяких прищуров взыскательных,
Без всяких намёков на радость иль скуку -
Лишь с ненавистью бессознательной.
А третий... Что третий? - он сам по себе ведь:
Одет он в гранит серокаменный;
Ему можно верить, а можно не верить -
А разница есть ли для нас, для беспамятных?

07.02.2009