Почему боль так творчески активна?

Алексей Мазуркин
У почемучки опять вопрос... Вернее два... Ну более одного это точно.

Вопрос - в чем жизни этой "соль"?
Маркиз де Сад считает - боль.
Моряк находит лишь открытом море.
А хакеру б взломать пароль.

Все чувства к нам идут в актив, но
Лишь боль так творчески активна.
И выходит "Стихи родятся в горе"
Из статистики креатива.

Другие чувства молчаливы,
Создают эмоций лишь отливы?
И ответить про себя каждый волен -
А в счастье написать смогли Вы?