О школе нетрадиционно

Наталья Апрельская 66
(после просмотра виртуальных
школьных фотографий в альбомах,
выложенных одноклассником)


Черно-белые фото школы.
Однотонность безликих стен,
Коридоры длинны и голы -
Тюрьмы узкие перемен.

Расцарапаны парты классов.
Чёрно-белый учебный мир
Веет холодом серой массы,
Коммуналкой больших квартир.

Черно-белых уроков призрак
Неизбежно привычным злом,
Он как будто далёк, но близок…
«Ну, их к чёрту! Давай уйдём!

Прогуляем! Милее формул
Эрмитаж и Дворцовый мост!»
Школы воздух иным наполнен -
Ядом страха, обид и слёз.

Помнит сердце отраву сплетен,
И насмешки друзей-подруг.
И подобен плохой примете
Оглашенный звоночный звук.

Запорошены школьной пылью
Разноцветия детских снов,
С юной радуги лихо смыли
Краску ярких семи цветов.

Школьных снимков маячат пятна -
Словно парт виртуальный ряд.
И ликует душа – отрадно,
Что нельзя всё вернуть назад!


Из книги "Карамель" 2010 г., изд-во "Любавич".