Ночь цедит скуку расстояний...

Эдуард Казанцев
Ночь цедит скуку расстояний
От первых букв до звёздных мет,
Метафор бег - пугливых ланей -
Стреножит рифмами поэт.

Но кто-то шепчет нежно в ухо:
- Оставь попытки, милый лгун!
Ты возомнил себя Миклухой
Из поэтических лагун?

Ты оглянись - кругом поэты,
С душой - по моде - в неглиже.
У многих членские билеты -
Столичной Музы протеже...

И дрогнула рука поэта,
Сомненья хлынули гурьбой:
- Ужель труды все для клозета?
Поник от дум он головой...
................................

Но растревожен сон Эвтерпой -
Богиня с Никтой не в ладах!
Она спешит к поэту первой
С простою истиной в словах:

- Не проверяй стихи на схожесть,
Но доверяй своей руке
И рифмы медленную всхожесть
Упрямо пестуй на строке.

********************************

Стиха невесомое тело
Ложится мне камнем на грудь -
Строкою, где рифма созрела,
На градус поднимется ртуть.
Но если не рифма... Улыбки
Ответную тягу приму...
И вот уже в маленькой зыбке
Его я качаю судьбу.