капля

Соня Пащевская
24 ноября 2009
(НАТЕ!)




..и вот, я пытаюсь взломать свою память,
чтоб вспомнить, с чего начинают обычно,
когда ничего уже больше не ранит,
поскольку и боль переходит в привычку,

и новое утро не кажется шуткой,
придуманной ночью каким-то маньяком.
(Хотя просыпаться – не менее жутко,
и разницы нет между светом и мраком).

Моё отраженье прозрачно, как призрак,
и зеркалу в принципе больше нет дела
до этого факта – достаточный признак
отсутствия в теле того, что болело.

И ладно. И пусть всё закончится, будто
и не начиналось. Приснилось случайно.
И будет – как раньше бывало – то утро,
в котором отсутствует место для тайны.

И будут рассветы с испугом по склону
на брюхе ползти, как подбитые звери.
И будут тирански жестоки законы
отныне единственно правильной веры.



..мой голос беззвучен, ладони трясутся,
казалось, что всё помещается в строчки:
на деле – в них громко и страшно смеются
над собственным автором буквы и точки.

И мне оно нужно – такое больное –
в котором вопросы – и все без ответа,
без почвы, без истин, а всё остальное –
неправдоподобная сказка про это!

И будут нестись, ускоряясь, недели,
меня неизменно встречая на крыше,
поехавшей, но не достигнувшей цели,
однако, съезжающей ниже и ниже.

И пусть это будет последним из вдохов
и каплей, что озеро сделает морем.
Достаточно! Всё получилось неплохо –
плевать, что такое считается горем.

Всё станет красиво и просто.. вернее,
не будет уже безобразным и сложным,
и новое утро отнюдь не больнее,
поскольку такое вообще невозможно.