Как птице с перебитыми крылами

Света Колосова
Вацлаву Нижинскому
(после спектакля А.Денникова "Нижинский, сумасшедший Божий клоун")

***
Как птице с перебитыми крылами
Не тосковать о лёгкости паренья?
О том, что ей как данность от рожденья
Даровано судьбой и небесами.

Повеет скорбью в тишине больничной,
Здесь потолок в сравненьи с небом – низкий,
О, как должно быть тосковал Нижинский,
С какою болью бессловесно-птичьей…

Лишённый этой данности паренья,
И тела непослушного оковы
Душа и рада сбросить бы, чтоб снова
Умчаться в танца светлое виденье.

Велиссы стали вкруг его постели,
Смыкая крепче призрачные руки,
Из глубины былого льются звуки,
Извечного Адажио Жизели.

Там время и пространство бесконечны,
Там звёздный свет пленительный и близкий…
И вновь сорвётся в танце ввысь Нижинский,
Его прыжок последний будет в вечность.