Пусть будет любовь сухарём...

Игорь Михайлов 13
Любовь рождалась всуе, в муках,
Надеясь только на авось.
Случайным взглядом чью-то руку
Согреть однажды довелось.

Она была милее прочих,
Без обручального кольца
И снилась, снилась каждой ночью,
Касалась моего лица.

Любовь рождалась долго-долго,
Со страхом познавая свет,
И, затмевая чувство долга,
Снимала медленно запрет

С поступков слишком безрассудных,
Чтоб совершать их просто так,
Без страха перед чьим-то нудным
Нравоученьем: мол, не так

Любовь рождается - иначе.
Мол, всё совсем наоборот.
И не зависит от удачи
Её проказ круговорот.

Любовь рождалась тихо-тихо.
И по чуть-чуть, но каждый день,
В душе росла неразбериха,
А разбираться было лень.

И вот, оставив это дело,
Пустив его на самотёк,
Я мирно ждал.  А сердце пело,
Ведь день рожденья недалёк.

Пришёл,  пришёл желанный вечер,
Когда я понял, что люблю.
И безрассудство недалече,
Я только случая молю.

Её  рука  меня  ласкает.
Но  не  во  сне,  а  наяву.
И  губы  губ  не  отпускают,
А  только  далее  зовут.

Она  пришла!  Явилась  миру
И  испугала  этот  мрак,
Залив  сияньем  не  квартиру,
А  весь  вселенский  кавардак.

Сверкая  тысячами  радуг,
Ввергая  в  зависть  чуждый  взгляд,
Она  росла,  дарила  радость, 
И,  если  кто-то  был  не  рад,

Она  прощала  и  летела,
Летела  вверх  к  палитре  туч,
Где  беззастенчиво  и  смело
Встречала  первый  солнца  луч.

Переходя  на  скорость  света,
Рвала  космическую  даль.
Сливалась  с  тайною  рассвета,
Чтоб  не  испытывать  печаль.

Она  жила.  Существовала.
И  подавляла  всё  вокруг!
Казался  мир  безмерно  малым
И  недостойным  наших  рук.

Но  есть  колючие  созданья.
Они  безжалостно  плюют 
На  все  законы  мирозданья.
Их  люди  сплетнями  зовут…

Я  б  предпочёл,  чтоб  чувство  билось
Обычным  чёрствым  сухарём, 
Да  не  судьба.  Любовь  явилась
Прекрасным  мыльным  пузырём…

1994 г.