Старая дверь...

Екатерина Юрьева
Старая, убогая избушка...
Дверь, на петлях проржавевших, стонет.
Я поговорю с ней, как с подружкой,
Может быть, она ещё припомнит,
Как её, аж в позапрошлом веке
Выстрогал для новенького сруба
Самый лучший человек на свете...
(Ныне уж у Бога в лесорубах).
Он не ладил на неё запоры -
Лишь крестил святым Господним знаком,
И сторонкой обходили воры –
Стерегла, как лучшая собака.
От дождей разбухшую не хаял,
Гладил огрубевшею рукою.
Дверь, от ласки, быстро обсыхала,
Напитавшись силой колдовскою.
Петли самым лучшим жиром правил,
Чтобы ненароком не скрипела.
Как жену - Хозяюшкою - славил,
И её душа от счастья пела...
...Пролетали годы вереницей,
На погосте множились могилы.
Правнуки ушли искать Жар-птицу.
А она, на сколько было силы
Дом хранила для их душ заблудших,
Всё ждала, больных и поседевших...
Старая, забытая избушка...
Плачет дверь на петлях проржавевших...

                23.11.09.