Старухи фрэнсиса вебба

Алла Шарапова
Фрэнсис Вебб   

 СТАРУХИ

Пора высаживаться. Из объемов, масс,
Из роста, возраста, призванья, пола...
Воскресный день. Плывут изгнанницы-суда,
Бесформенные тучки, как летучий газ,
Все что-то нюхающие на руинах мола.
Сын, муж, любовник встали на свои места -
Пора страстей прошла. Покой и пустота.

Они в приемных ждут. Архаика одежд,
Стекло для чтения и минимум фразерства.
В их атмосфере всяк летуч как метеор;
Напыщенность и блеск - и никаких надежд;
Их воздух - весь наш век расчетливый и черствый.
Скрыть суть - вот для чего заводят разговор.
Закону одному подвластны все места.
Пасет свои стада гордыня-пустота.

И вдоль, и поперек успели истоптать
Стада и пастухи планету,
Которую жара и кашель растрясли.
Но тяжести закон их будет опускать
К оградам и стогам, к трудам тяжелым лета,
Коробкам сладостей, что детям привезли,
Заштопанным чулкам - все встанет на места.
Стада твои мычат и блеют, пустота.

Ее лицо - земля в пожарах катастроф,
Когда с небес, как дождь, свергаются кометы
И мегатонный взрыв во лбу горит свищом -
Стальной плитою смерть закроет этот ров.
Мужчина побежден, друг минерала, цвета,
Мелодии - всего, что почитает злом
Его пигмейка мать. Пора менять цвета.
Расторгли договор земля и пустота.

Накупят и тряпья, и хлеба, и одежд
Для универсума. И на костер событий
Для взрыва нового доставят огонька.
Неправда, что от них родился свет Плеяд.
Взгляните им в глаза. Теперь во тьму взгляните.
Так было, есть и так пребудет все века.
Она взрастет везде, поскольку все места
Равны для старости, - была бы пустота.

          (С английского)