Пускай нас валит хмель...

Леонид Фирсенков
«Нальём! Пускай нас валит хмель!
  Поверте, пьяным лечь в постель
  Верней, чем трезвым лечь в могилу».
                П.Ронсар

                Беглец ума

    Беглец  ума  –  молчи.
    В закладе жизнь –
    И та чего-то стоит.
    По  векселям  плати.
    И  не  спеши  винить  друзей,
    А  извиняться  стоит.
    Блаженна   жизнь,
    Пока живёшь без дум и дел.
    Пьёшь   что-нибудь,
    Бормочешь  внятно  с  пользой.
    Будь честен, прост и прям,
    Тогда, быть может,  кто-нибудь
    На  опохмел  поможет.
    Сокрытое – откроешь.
    До   истины   дойдёшь.
    Жизнь  веселее  станет.
    Невзгоды   позабудешь,
    В   небытие   уйдёшь.
    Не жаждешь крови – песни запоёшь
    Про  города, Байкал, Россию.
    На каждый день найдёшь
    Угодников своих,  свой праздник,
    И имена святых - давно покойников.
    А если подустал, на сердце камень,
    В   коленках   дрожь,
    Помятый   подойдёшь,
    И  в  зеркале  увидишь  рожу.
    Скажешь ей - пить больше я не буду.
    Подумаешь, добавишь – и меньше  тоже.
    Стакан нальёшь, немножко отхлебнёшь,
    Допьёшь, поставишь.
             
         Хмурый, осенний, ненастный день.