Ранняя Осень

Артём Гейко
Ранняя осень, закончилось лето,
День все короче, а ночь все длинней.
Ночь - это рай молодого поэта,
Ночь - это звезды и свет их очей...
Вот и сентябрь, закончилось лето,
Вот и опять в моем сердце печаль -
Сердце по-прежнему просит ответа,
Сердце стремится в бескрайнюю даль...
Чтобы унять мне тоску и тревогу,
Чтоб успокоить неясную грусть
Выйду я ночью один на дорогу -
Выйду и, может, уже не вернусь:
Вдаль унесет меня тайная сила,
Вдаль я уйду и покину всех вас...
Может, чрез годы спускаясь в могилу,
Я пожалею, что пробил мой час...

Ранняя осень - риск и волненье,
В раннюю осень грядет звездопад.
Ждал я так долго эти мгновенья,
Вновь чтоб пуститься в свой путь наугад.
Шел без дороги - иду без дороги,
Часто - забыв свою цель и свой долг:
Что мне до них? - пока держат ведь ноги
Буду свободным! - хочу, чтоб я мог
Сесть на траву и окинуть мечтами
Даль, что раскинулась передо мной;
Быть освященным живыми ветрами,
Быть оживленным священной луной!..

Ранняя осень, закончилось лето;
В ночь, осиянные светом небес,
Души несут молодые поэты -
В ночь бесконечную вечный свой крест...

Сентябрь 2007