Украйна глухо волновалась...

Оксана Дориченко
Украйна глухо волновалась *,
Вздымалась грудь пшеничных нив…
Свободы призрачной вкусив,
Готовит жертвенник Ваала
Ко всесожженью. Удержать
Ее от жертв неутомимых
Бессмысленно, ведь одержимых
Встает безудержная рать…
Какой кумир ей нынче дорог,
Кому доверит честь свою?
У преисподней на краю
Процеживает в марлю творог
Своих отчаянных надежд
На независимость от… Бога?!
Кольцом безумная тревога
Сковала сердце.
                Всех невежд
И бесполезных грамотеев
Собрав под теплое крыло,
Сколь рыцарей ни забрело,-
По-матерински всех лелеет.
Чего еще ей ждать от них?
Что могут дать они Отчизне?-
На неньчиной богатой тризне
Возвесть – одних,
                и низложить – других…

В году недель пять-шесть Одесса*,
Призвав поэтов к буйству слов,
Сбирает бережно улов
В свой древний невод.
                Поэтесса
Сама – прекрасна и смугла –
Черпает вдохновенье в море,
И в солнечном витом просторе,
Чья память нежно сберегла
Рапанной раковиной – ветер
Былых времен, и слов иных.
Переиначивая их,
Не утолить тоски о лете,
Что в осень золотом влилось,
А виноград с картин Брюллова
Лозой Спасителя пророс
Сквозь сердца грунт,
Что Божье Слово
Взыскует…
                И рассвет, кровав,
 В медь обещаний предзакатных,
От безысходности устав,
Не скатится…
                На Солнце пятна
Нас не пугают. Пусть весна
Поэзии в столице южной
Буяет, радостью полна,
Сквозь осени дожди, недужны
И изнуряющи. Взойдет
Над нами светоч Откровенья.
Божественного вдохновенья
Огонь растопит вечный лёд!

____________________________________________________
* - Пушкинские  строки:
1. «УКРАЙНА ГЛУХО ВОЛНОВАЛАСЬ» - из поэмы «Полтава»,
и
2. «В ГОДУ НЕДЕЛЬ ПЯТЬ-ШЕСТЬ ОДЕССА...» - из «Путешествия Онегина».

Стихотворение написано для турнира поэтов «Пушкинская осень в Одессе»- 2009.