Так пил или не пил Омар Хайям?!

Вероника Ткачёва
                Источник:
                http://www.stihi.ru/2009/11/23/4671

                Насколько я знаю, Омар Хайям не пил вовсе.
                (Андрей Данов)   

                Пил ли он - история умалчивает,
                но к питию призывал - это точно!                (Мария Смирнова)

                "Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
                Сам против жизни явно не греши.
                В ад посылать из-за вина и женщин?
                Тогда в раю, наверно, ни души. (Рубаят 258)
                (Омар Хаям)



1.
Так пил или не пил Омар Хайям?!
Но о вине писал Омар Хайям.
Без радости любая жизнь напрасна,
Об этом нам писал Омар Хайям.   

2.
Если грустно тебе – ты Хайяма открой.
Если в сердце тоска – ты бутылку открой.
Посмакуй на досуге стихи и вино –
Все едино на свете, ты это открой.

3.
Давно все знают: истина в вине,
Но в жидкости она или на дне?
Никак ее найти не могут люди,
А горе топят где же? Да в вине!

4.
Вменяют очень часто нам в вину,
Что есть у нас пристрастие к вину.
А кто не пьет? Ты пальцем покажи.
Хоть раз, но приложились все к вину.

5.
Пьет запоем лоза сок из нашей земли,
Пьет пропойца, сжигая свои корабли.
Жаждой каждый из нас в этом мире томим –
До конца эту жажду лишь смерть утолит.