Автор Геннадий Сопиков. Пушкин в Таганроге

Геннадий Вершинин
Старинного дома ступени...
Всё глубже их тайна ведет,
Скользят леденящие тени,
Внезапно явившие свод.

Предстал он загадочный взору,
Изрезанный властью времён.
Лишь камень свидетель-опора,
Ушедших в бессмертье имён.

И вижу сквозь годы, как в сказке:
(Им видно до нас недосуг),
Как Пушкин с Раевским в коляске
По Греческой катят на Юг.

Поэт возбуждённо и пылко
Герою о чём-то твердит,
И первая царская ссылка
Нисколько его не страшит.

Исчезли сомненья, тревога,
Остался вдали Петербург,
Так радостна новью дорога,
Мил сердцу друзей его круг...

Он полон задумок и силы,
Что пули ему и Кавказ!
Он в мыслях с Русланом, Людмилой,
Любовью их дышит сейчас!

Пусть песни поэмы пропеты,
И, кажется, труд завершён,
Но пылкою музой поэта
К ним вновь возвращается он.

И юноша шепчет в волненье,
И строчки срываются с губ...
Быть может, к поэме вступленье
Ему подсказал старый дуб,

Что гордо вознёсся на взгорье,
Седым поклоняясь волнам,
В излуке Азовского моря,
Доверившись сказочным снам.

Всего один день в Таганроге,
Ночь, отдых в покоях царя.
И снова дороги, дороги,
Отчизны бескрайней земля...
 
Всё будет: Кавказ, Крым,
Молдова Поэмы-«южане» родятся
В гоненье отточится слово,
Поэту всего лишь за двадцать.

С какой-то неведомой силой
Воспрянет поэта рука,
И гений одарит Россию,
Прославив её на века!

                2005 г.