Последний поезд

Юрий Топунов
               Посвящается всем моим
               близким, живущим в разных
               концах Мира.

Качаясь в сумраке вагона,
глядишь в замерзшее окно
на уходящие перроны
и шпал бегущих полотно.

А с неба тянется лучами
к старинным перстням на руках
звезда с горящими очами
и тихой грустью в волосах.

Стучат колеса. Переезды
мелькают в свете тусклых ламп.
Водовороты черной бездны
в глазах напротив – дамы-вамп.

Лицо вуалью полустерто,
недвижима под тканью грудь
и смертной судоргой аорта
на шее бьется лишь чуть-чуть.

И ночь мелодией на скрипке
все погружает в грустный флёр,
вползая в сумрак вязко-зыбкий
звучит тональностью минор.

А змеи пальцев оживают,
лаская чашечку кофЕ,
и блики на губах мерцают,
как пламя  аутодафе.

Стучат колеса. Дальше, дальше…
рвет поезд сумрак впереди.
Душа, уставшая от фальши,
клубком свернулась на груди.

В руках погасла папироса,
в замерзшее окно глядишь
и в голове одни  вопросы:
Куда? Зачем? Берлин? Париж?

______________________________________________ 
Иллюстрация автора