Пьяченца - Римини - Пьяченца - Рим

Ирина Завадская-Валла
                День расставания — короткий путь домой
                Через Рим к балтийским берегам в Россию.
                Прощальный взмах протянутой рукой.
                Перрон Пьяченцы — мой магнит всесильный.

Пьяченца — Римини — Пьяченца — Рим…
Движение, движение, движение.
Ему кричу: «Постой, поговорим!»
Оно хохочет: «Глупая, нет времени!»

Ловлю его губами, всей душой,
руками, сердцем, опечаленностью зыбкой.
Бегу за ним босая и с сумой.
Вновь провожаю всепрощающей улыбкой.

Ладонь распластана в вагонное стекло,
Прощания минуты переделены:
Вы — там, я — на перроне. Мне дано
Последний взгляд, на миг прикосновение.

Шепчу слова, не сказанные вам,
целую внученьку в моем воображении…
Еще секунда…Поезд тронется к холмам
в тот город вечный, что не знает бега времени.

Он как тысячелетия назад
вбирает голосов многоязычие,
где пыль веков, монументальность фраз
начертана на камне италийском.

Одна лишь точка, убегающая вдаль...
Вы растворились с утреннею свежестью.
И новый жаркий день, и жизни карнавал
закружит со стремительной поспешностью.

                14 июня 2007 г.