На подаяние

Андрей Новоселов
Вчера еще я с миром был на «Ты».
Аплодисменты, зрители, цветы.
Сегодня лишь увядшие мечты,
И желтые афишные листы.

Вчера толпа кричала мне: «Талант»!
Гудела пресса о моих ролях.
Сегодня - отставной комедиант,
Играю на базарных площадях.

И впрямь стрела у случая слепа.
Жар-птицу голыми руками не возьмешь.
Фортуна – женщина – красива, но глупа.
Был божий дар, да сгинул ни за грош.

Эх, молодость,   зачем ты так со мной?
Казалось, не дожить мне до седин.
Теперь усталый, старый и больной,
Забытый всеми и как перст один.

Подайте же кому чего не жаль
На пропитание и пропой души.
Глядишь, артист, залив свою печаль,
С лихвой оплатит жалкие гроши.