Сумрак

Александра Скачкова
Это странное время колдует опять над землёю…
Не закат, не рассвет, но как будто ещё и не ночь.
И на бледную темень сползает густой пеленою
Тёмно-серая туча и льёт фиолетовый дождь.

А с другой стороны в этом небе приветливо-светлом,
В разноцветном скоплении сказочных, ласковых звёзд,
Грустный призрак луны лёгким светом испуганно-бледным
Жёлто-синие тени бросает на дремлющий мост.

Под мостом, на поверхности тихой, задумчивой речки,
Серебром рассыпаясь на тысячи мелких монет,
Проплывают прозрачные блики легко и не спешно.
Так искрится в зеркальной воде слабый, призрачный свет.

Фиолетовый дождь разольётся туманной стеною,
Золотясь в мутном блеске слепых, немигающих фар.
Молчаливый волшебник тебя уведёт за собою,
Не пытайся укрыться от этих пугающих чар.

Он тебя уведёт в лабиринты темнеющих улиц,
В глубину переулков, которым не видно конца,
Поразив твою душу неясною, трепетной грустью,
В царство чёрных теней, у которых не знаешь лица.

Эти странные тени не видят, не слышат друг друга,
Словно шелест дождя еле слышные шорохи слов…
Им самим не покинуть незримого, страшного круга,
Всем, кого это странное время застанет врасплох.

И всё кажется ярче светлеют названия улиц,
С номерами домов по краям бесконечных дорог.
Ты, быть может, захочешь назад, но не сможешь вернуться
В царство света твоё, ведь ещё не исполнился срок.

Безразмерная туча обнимет собой поднебесье.
Не беги. Всё равно ты себе не сумеешь помочь.
Ты останься и жди до зари, может, станет спасеньем…
Если не уничтожит, закрасив чернилами ночь.

Июль-ноябрь 2009