К истокам

Илюхин Михаил
Всё прошло в суете из сует и до срока –
Незабвенны мгновенья всех радостей, бед.
И четвёртое слово былого пророка
Мне напомнит внезапно любимый сонет.

Ныне это четвёртое время, последнее всуе
И пронзителен мир зачарованных снов,
Где быльё мы не раз, а помногу смакуем,
Потому как мы люди во веки веков.

Сколько раз я пытался себя погубить,
На краю, без пощады боролся с судьбой
И, наверное, зря, всё пора позабыть –
Пью лекарство от боли, смиряясь с собой.

Канут образы в Лету страданий и гнева,
Не пробиться сквозь стену, стараясь зазря.
Что осталось под сенью усохшего древа
Опостылевшей ночи.., восходит заря.

Помоги тебе Бог или чёрт, или гений!
Да, устал. К счастью, с горем и жизнь пополам,
Разум – камень, межующий ниву сомнений,
Только сердце не верит избитым словам.

Не обрезать той нити, подвешенной свыше
Ни другим и не мне, никому до тебя;
Пусть дыхание жизни становится тише –
Невозможно уйти всю её не любя.