Идентичности

Олег Тактаров
(Про мысли в полёте из Лос-Анжелеса в Канкун)

Мне поменяли место в самолете
Теперь могу и ноги распрямить
Беседу радостно начав на взлете,
решил попутчиков о Кубе расспросить

Лос-анжелес--Канкун "часа четыре"
с неглупым человеком пять минут,
тем боле сам же убеждал "все идентично в мире"
так значит шутки точно уж поймут

О Кубе мысль пришла внезапно,
на карту бросив беглый вгляд,
увидел-сотня миль туда обратно-
до острова свободы и в Канкун назад

Соседи на мою идею,
скептически скривили рот-
«Свободы остров? Глупая затея!
Свобода может будет,как Фидель помрёт!»

-«Так вы на кубе то бывали?»-
-«Мы за границу первый раз»-
-«Про медицину там слыхали?»-
-«Им есть кого лечить, не все ещё у нас?»-

Так,кстати,в СССР судили
о мире не бывав нигде
"У нас все лучше"-говорили,
копаясь в собственном дерьме

Вот черт,ведь мог же про погоду,
про фильмы, например, поговорить
Ну как же можно так вот сходу
на старую мозоль им наступить…?


Что ж "пять минут" похоже растянулись...
Но как здесь "идентичность" не признать!
В киноэкран попутчики уткнулись,
а я "иде”... "похожести"стал вспоминать

Раз журналист известный поделился мненьем,
что знает голливудское кино
и что за редким исключеньем
оно как правило г...о

А сколько фильмов вы смотрели
и это, поделитесь, что?
Их было девять...с половиной,*
но все полнейшее г...о

Переведем словечко журналиста-
в английском это слово - щет(shit)
попробуем легко и быстро
найти похожий на "родной" менталитет-

Мне янки часто заявляли,
что абсолютно всё в России щет,
но где на карте щет не знали-
"I think, it must be painted red!?"**

Со сверх державами понятно,
примеров бездну можно привести,
а вот с самим собой невнятно,
куда бежать, к кому идти

По духу, небольших народов представитель
Горжусь,что с географией "на ты"
Сужу о странах лишь как житель,
поняв культуру их и языки...

…Тропическая ночь. Индийский океан
Не вдалеке транс музыка грохочет
Беседа. Люди с разных стран.
Чай-мама*** с кипятком хлопочет

Кто б ожидал- похожих столько в мире...
Прошло наверное часа четыре,
Как я присел на пять минут
и все- испанка,венгр и колумбиец,
француз, шотландец и бразилец
все как один меня поймут

Довольный, взгляд я перевел на океан
в воде подростки с разных стран,
порвав билеты на обратный путь,
чтоб счастью вновь не улизнуть,
с энтузиазмом рвали паспорта-
сбывалась детская мечта...


*-Здесь игра слов.Он помнил всего один фильм «9 с половиной недель»
**Я думаю, это должно быть покрашенно в красный цвет
***Чай-мама-(сленг) продавщица чая в юго-восточной азии