Мысли в мастерской

Евгений Крупенько
И хаотичны, и согласны -
Что вытворяют эти руки?
Нелепы, будто бы опасны –
Движенья.… Да, уж – не для скуки!

Сейчас испортит всю картину -
Куда такой огромной кистью?
И всё же тронул – точно мимо…
Зачем так грубо в нежность листьев?

Теперь лопаткой он железной
Как каменщик приладил что-то…
Вдали там мелкий перелесок,
Такая странная работа...

А эта пёстрая фанера,
Пардон, палитра – поле боя!
В неразберихе красок нервных
Цвет отбирает, как с разбоя…

При этом весело болтает
Он с отрешённым выраженьем,
Чай безмятежно попивает –
Не поддаётся объясненью!

…Со страхом подхожу к картине:
Вдали прохлада перелеска,
Вблизи листва - нежна, невинна -
Сияет влажным утра блеском!

                ********

Нет, не подвластен осмысленью
Процесс с конечным результатом!
Всё объяснить лишь вдохновеньем?
Нет, то – наука с сердца тратой!

Движенья эти повтореньем
Сто тысячным, сто миллионным
Дались ему прикосновеньем
Души и пальцев в холст влюблённых,

А также глаз его секретом -
Так чутко видеть чувств окраску,
Так говорить со светом-цветом
И получать в ответ их ласку.